赤い羽根かながわ

お知らせとご報告

令和元年度赤い羽根共同募金運動のお知らせ

令和元年度赤い羽根共同募金運動がはじまります
皆様の暖かいご支援とご協力をお願いいたします。

今年度は全国的に「赤い羽根」の品不足により、皆様のご家庭には「赤い羽根」に代わりステッカーを配付させていただく事となりました。
 ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただき変わらぬご支援を頂戴いたしたくお願い申しあげます。

なお、少量ですが入手した「赤い羽根」は街頭募金や学校募金、PRセレモニー用として使用するほか下記募金箱設置先の一部にて12月末までお渡ししています。

◆募金箱設置先◆
・鎌倉市役所(※ 10月31日まで)
・腰越、深沢、大船、玉縄の各行政センター
・教養センター
・今泉さわやかセンター
・玉縄すこやかセンター
・鎌倉警察署
・大船警察署
・笑ん座カフェ https://www.kamakura-enza.or.jp/
・かまくらむすび茶屋
・茶風 http://www.chafu.com/
・西鎌倉CONNECT https://www.facebook.com/24conne/
・早川薬局 (江ノ電長谷駅前)
・ファミリーマート大船駅前店
・公益財団法人鎌倉婦人子供会館 http://www.kfujin-kodomo.org/

【この情報は2019/9/27に掲載しました】

令和元年台風第15号千葉県災害義援金

神奈川県共同募金会鎌倉市支会では、『令和元年台風第15号千葉県災害』について被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

義援金をお振込みされる際は、添付のとおりの口座へのお振込みをお願いします。

詳細は次のURLもご参照願います。

なお、直接現金で寄付される方はお手数ですが神奈川県共同募金会鎌倉市支会(市社協)までご持参願います。

皆さまのあたたかいご支援、ご協力を宜しくお願いいたします。

また、日本赤十字社神奈川県支部においても募金活動を行っており、市内に募金箱を設置しております。

双方の義援金募金につきましては新しい情報が入り次第更新してまいります。

【この情報は2019/9/20に掲載しました】

平成30年度 かまくら 赤い羽根だより

平成30年度赤い羽根共同募金実績

【鎌倉市全体】
赤い羽根・・・・・・16,316,028円(前年比1.4%増)
年末たすけあい・・・10,792,028円(前年比5.3%増)

平成30年度の主な取組み〜湘南ベルマーレとの協働事業

平成30年10月20日(土)および11月2日(金)に湘南ベルマーレと湘南ベルマーレがホームタウンを設置する市町(平塚市、鎌倉市、茅ヶ崎市、伊勢原市、寒川町、大磯町、二宮町)と協働でBMWスタジアム(平塚競技場)にて募金活動を行いました。
鎌倉市は平成29年に湘南ベルマーレのホームタウンに加入したこともあり、協働事業に参加し、募金・広報をおこないました。

10/20の募金活動には鎌倉市からは少年サッカーチームの
“小坂FC”の皆さんがボランティアで参加してくださいました。

11/2の募金活動には湘南ベルマーレの島村選手と後藤選手が
募金箱を手にブースに立ってくださいました。
またベルマーレコラボ募金に先立ち、10月13日(土)には大船駅周辺にて少年サッカーチームの“小坂FC”の皆さんで行われた街頭募金ではベルマーレコラボグッズを配布しました。
グッズは、募金していただいた方全員にオリジナルステッカーを、また500円以上寄付いただいた方にはオリジナルコラボバッジをお渡ししました。

ベルマーレ湘南×赤い羽根共同募金のコラボグッズ

平成30年度の主な取組み〜江ノ島電鉄株式会社、藤沢市支会との協働事業

1/12の活動の様子。
鎌倉市からは“虹の子作業所”の皆さんが参加して下さいました。
活動の様子は「タウンニュース」や「鎌倉朝日」にも掲載されました。

江ノ島電鉄㈱、藤沢市支会との協働事業である“江ノ電コラボ缶バッジ事業”も今年で5周年を迎えました。今年は、平成31年1月12日(土)と19日(土)の2回に渡り行われ、1/19の募金活動では“5周年記念限定バッチ”を作成し、協働事業のアピールを行いました。
また、今年からは湘南モノレール株式会社も事業に参加していただき、街頭募金活動にはマスコットの“しょもたん”を派遣していただいた他、広報活動にも協力していただきました。湘南モノレール㈱様とは今後も共同募金活動以外でも連携して行動できるよう進めてまいります。

1/19の活動の様子。
鎌倉市からはキッズダンスサークル“team.HINATA”の皆さんが参加のほか
“えのん”や“しょもたん”も参加しました。
Facebookに載せた広報を見て募金しに来てくれた江ノ電ファンの方も
いらっしゃいました。

平成30年度の主な取組み〜赤い羽根共同募金に関する勉強会の開催

平成30年12月16日(日)に行われた“ボーイスカウト鎌倉第2団”による街頭募金活動では参加者70名以上の方々を対象に募金活動前に“赤い羽根講座”を行い、共同募金の概要や経緯使い道についての勉強会を行いました。今年度最大規模の街頭募金となり、多くの募金を集めることができました。

募金活動前に「赤い羽根講座」を行いました。
集まったボーイスカウトのメンバーの皆さんに募金活動の大切さを知っていただきました。

総勢70名以上参加した鎌倉駅周辺での街頭募金活動のようす。
多くの募金を集めることが出来ました。

平成30年度の主な取組み〜福祉施設と学校との協働事業

すでに活動が継続中の 小さき花の園 と 鎌倉高校 の協働事業に続き、平成30年度は 鎌倉はまなみ と 御成中学校 や 七里ガ浜高校 と協働で募金活動を行いました。
参加された学校の先生は「福祉施設の訪問などは福祉教育の一環として行ったことはあるが、施設の利用者や職員の方々と一緒になって目標(募金)に向かって活動するのは新鮮でいい経験になった」とおしゃっていました。

【この情報は2019/4/19に掲載しました】

年末たすけあい運動にご協力を

【この情報は2018/11/27に掲載しました】

共同募金・災害義援金

共同募金会では、「平成30年7月豪雨」にて被災された方々を支援することを目的に義援金を募集いたします。
お寄せいただいた義援金は共同募金会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。
中央共同募金会につきましてはこちらを参照ください。

本会におきましても共同募金会鎌倉市支会として窓口にて直接義援金の受付を行っているほか、募金箱の設置を行いました。
募金箱は本会事務所(鎌倉市福祉センター2階)のほか、
名越やすらぎセンター
今泉さわやかセンター
玉縄すこやかセンター
教養センター
の各老人福祉センターにも設置しております。

皆様のご協力をお願いいたします。

【この情報は2018/7/31に掲載しました】

江ノ電&赤い羽根共同募金 コラボ企画のお知らせ

江ノ電&赤い羽根 コラボ缶バッジ募金を実施します!

きたる平成30年1月13日(土)12時から13時に「えのでんはうす」(藤沢市片瀬海岸1-9-12)にて、赤い羽根共同募金の募金活動を実施いたします。
  募金にご協力いただいた皆さまには、第4弾となる「江ノ電&赤い羽根コラボ缶バッジ」をお渡しいたします。
  また、募金活動当日は、江ノ島電鉄のマスコットキャラクター「えのん」を始め、湘南ベルマーレの「キングベルⅠ世」等の人気キャラクターたちが募金活動のお手伝いにやってきます。

皆さまのご協力を心よりお待ちしております。
 なお、コラボ缶バッジは、4種類のデザインの中からお好きな種類をお選びいただけますが、各種類とも数に限りがありますので、あらかじめご了承ください。

<江ノ島電鉄株式会社様との協働事業について>
 平成26年度より、神奈川県共同募金会・鎌倉市支会・藤沢市支会の3者は、江ノ島電鉄株式会社様との協働事業を開始しました。
 共同募金会と鉄道会社との協働事業は、全国初の事例となり、同社沿線地域である鎌倉市・藤沢市内の福祉活動を支援することを目的に、コラボ缶バッジによる募金活動の他、同社の電車内および沿線全15駅に共同募金ポスター掲示等のご協力をいただいております。
 今回の募金活動で、皆さまにご協力いただいた寄付金は、江ノ島電鉄の沿線に所在する児童・障がい者・高齢者の方々を支援する民間の社会福祉施設をはじめ、鎌倉市・藤沢市内の地域福祉を推進するための活動費として活用させていただきます。

【この情報は2018/1/4に掲載しました】