鎌倉市社協について

社会福祉協議会とは…

社会福祉協議会(略称して「社協(しゃきょう)」といいます。)は、「地域福祉(※)の推進を図る団体」として社会福祉法第109条に規定されている各都道府県・各市町村に設置された民間組織(社会福祉法人団体)です。

社協は行政組織ではなく、地域のみなさんやボランティア・福祉・保健等の関係者、行政機関の協力を得ながら、市内の地域福祉推進のための諸活動を実行する民間の社会福祉団体です。
社協は、昭和27年に任意団体として設立、昭和50年に「社会福祉法人」としての法人格を取得して現在に至っています。
(※)地域福祉とは、それぞれの地域において人びとが安心して暮らせるよう、地域住民や公私の社会福祉関係者がお互いに協力して地域社会の福祉課題の解決に取り組む考え方です。

法人情報

鎌倉市社会福祉協議会の事業計画・予算・決算・報告等

過去一覧はこちら

鎌倉市社会福祉協議会個人情報保護規程

賛助会員募集

市社協では、市民の皆様と共に鎌倉市の福祉の向上と、「誰もが安心して暮らせる地域づくり」の実現を目指しています。賛助会員加入には市社協のサポーターとして地域福祉活動に間接的に参加していただいていることを意味しています。

地域福祉推進の活動に賛同していただける皆様のお力添えをお願いいたします。

• 会費 一口 1,000円(年額)

※ 一口以上何口でも、個人様、団体様、企業様すべて同額となります。
  • ※ 銀行振込の場合は下記口座までお願いいたします。
  • スルガ銀行 鎌倉支店(普)1285845
  • 社会福祉法人鎌倉市社会福祉協議会(しゃかいふくしほうじんかまくらししゃかいふくしきょうぎかい) 会長    兵藤 芳朗(かいちょう    ひょうどう  よしろう)
  • ※ 銀行振込みをされた方には、会員申込書をお送りしますので、市社協までお電話ください。
  • ※ 会員になられた方には、社協だよりをお送りします。
  • 賛助会員の申込書はこちらからダウンロードできます。(PDF)