事務局だより

日々のちょっとしたことなど、お知らせしております

ボランティア行事用保険  ■  2019年7月11日(木)

ボランティア行事用保険

ボランティア行事用保険について

ご加入いただける方は、社会福祉協議会およびその構成員・会員ならびに社会福祉協議会が運営するボランティア・市民活動センターなどに登録されているボランティア、ボランティアグループ、団体です。
具体的には、社会福祉法人、NPO法人、社団法人、財団法人、学校法人、医療法人、地方公共団体、その他地域福祉活動の推進に取り組む団体です。
営利企業(株式会社・有限会社・合同会社、合資会社・合名会社等が実施主体である行事は補償の対象外としていますが、企業内の「有志の方々」の自発的な活動による行事は、補償の対象となります。

対象となる行事は、地域福祉活動やボランティア活動の一環として日本国内で行われる行事です。

対象とならない行事は、グループや団体の構成員のみで行う組織活動(総会など)および親睦が目的のレクリエーション行事、先生・生徒を対象とした学校管理下(クラブ活動、課外指導中などを含)にある行事、不特定多数の参加者が見込まれるために参加者か否かを特的できない行事、防犯・防火パトロールなどです。行政が主催する行事については、社会福祉協議会の共催・後援、協力などの関連がないと対象になりません。

これらをご確認の上、ご加入の検討をお願いいたします。