金銭管理や契約の手助けをします

あなたに合った制度・支援は?

図

日常生活自立支援

鎌倉市在住の方で、軽い認知症や知的障害、精神障害などにより判断能力が不十分な方が、地域で安心して日常の生活が送れるように、社協がご本人との契約に基づき、福祉サービス等の利用を中心に日常的な金銭管理、預貯金通帳や各種証書等の重要書類の預かり、保管などの支援をします。

日常生活自立支援についてはこちら

成年後見制度

認知症や知的障害、精神障害などにより判断能力が十分でない方は、生活に必要なサービスの利用手続きや契約が難しい場合があります。また、自分に不利益な契約であっても、判断能力が十分ではないために悪徳商法などの被害に遭うおそれもあります。
 成年後見制度では、判断能力が十分でない方が安心して日常生活がおくれるように、家庭裁判所によって選ばれた成年後見人等が本人の思いを大切にしながら手続きや契約、財産管理に関わることを支援・サポートする制度です。

成年後見制度についてはこちら

法人後見事業

法人後見事業では、一定の要件のある方を鎌倉市社協が法人として成年後見人等を受任します。(任意後見人、未成年後見人は受任しません。)

法人後見事業についてはこちら